Biographie

Matthias Eisenberg stammt aus einem traditionsreichen, musikalischen Umfeld: 1956 wurde er in Dresden geboren. Seit seinem fünften Lebensjahr erhielt er Klavierunterricht und nach den ersten Versuchen an der Orgel war er schon ab dem neunten Lebensjahr Organist in seiner sächsischen Heimatstadt und an verschiedenen umliegenden Kirchengemeinden sowie dann fünf Jahre lang Mitglied des Dresdner Kreuzchores

Er studierte in Leipzig an der Hochschule "Felix Mendelssohn Bartholdy" bei Wolfgang Schetelich. Eisenberg war Preisträger mehrerer internationaler Wettbewerbe. Auf der Grundlage seines umfassenden, jederzeit abrufbereiten Repertoires hatte er sich eine für einen Organisten ungewöhnliche Popularität erspielt. Zudem gilt er als Meister der freien Improvisation. Bei zahlreichen Orgelneubauten und -renovierungen wird er als Orgelspezialist hinzugezogen.

1980 wurde er als Gewandhausorganist zu Leipzig verpflichtet, wo er gleichzeitig Cembalist des Leipziger Bachorchesters war.
1986 erfolgte die Übersiedlung in den Westen. Nach kirchenmusikalischer Tätigkeit in Frankfurt am Main und Hannover konzertierte er als Organist und Cembalist und spielte zahlreiche Rundfunk- und CD-Produktionen ein. Konzertreisen führen ihn in viele europäische Länder, außerdem in die USA, nach Kanada, Lateinamerika, Indien, Russland und Fernost.

Von 1992 bis 2004 war Eisenberg Kirchenmusiker an St. Severin in Keitum / Sylt. Von dort aus setzte er seine Konzerttätigkeit auf dem Festland unvermindert fort. Zu einem geradezu triumphalen Erfolg wurde im Januar 2001 sein erster Auftritt nach 15 Jahren im Leipziger Gewandhaus: In dem seit Wochen ausverkauften Haus erklatschte sich das Publikum mit stehenden Ovationen eine Zugaben-Serie von mehr als einer Stunde.

Im Jahre 2003 wurde Matthias Eisenberg zum Professor und Kirchenmusikdirektor ernannt.

Von November 2004 bis Juni 2013 war er Kantor und Organist im Schwesternkirchenverbund der Moritz-, Luther- und Johanniskirche in Zwickau mit Wohnsitz in der erzgebirgischen Bergstadt Schneeberg. Ende 2012 verzog Eisenberg nach Straupitz im Spreewald.


Konzerte

 
Juli
So 22.07.2018 17:00 Kemberg, Stadtkirche St. Marien
Fr 27.07.2018 20:00 Neu Zauche, Evangelische Kirche
Sa 28.07.2018 20:00 Berlin, Dom
So 29.07.2018 17:00 Bernau, Stadtkirche St. Marien
Kirchplatz 8

 
August
Sa 04.08.2018 17:00 Schönebeck, St. Thomaskirche Pretzien
So 05.08.2018 17:00 Rathenow, St. Marien-Andreas-Kirche
Kirchplatz 10

Fr 10.08.2018 19:30 Bad Schandau, St. Johanniskirche
Heinrich von Meissen (1250-1318) - "Kreuzleich" mit den Octavians (1. a-cappella-Preisträger 2017)

Sa 11.08.2018 19:30 Dresden, Dreikönigskirche
Heinrich von Meissen (1250-1318) - "Kreuzleich" mit den Octavians (1. a-cappella-Preisträger 2017)

So 12.08.2018 15:00 Meißen, Kloster Heilig Kreuz
Mo 13.08.2018 19:30 Schwarzenberg/Erzgeb., St.-Georgen-Kirche
Heinrich von Meissen (1250-1318) - "Kreuzleich" mit den Octavians (1. a-cappella-Preisträger 2017)

Fr 17.08.2018 19:30 Wurzen, Dom St. Marien
Heinrich von Meissen (1250-1318) - "Kreuzleich" mit den Octavians (1. a-cappella-Preisträger 2017)

Sa 18.08.2018 20:00 Quedlinburg, Stiftskirche St. Servatii
Heinrich von Meissen (1250-1318) - "Kreuzleich" mit den Octavians (1. a-cappella-Preisträger 2017)

So 19.08.2018 17:00 Oßmannstedt, Alte Kirche
Heinrich von Meissen (1250-1318) - "Kreuzleich" mit den Octavians (1. a-cappella-Preisträger 2017)

Mi 22.08.2018 20:15 Sylt, St. Severin Keitum
Fr 31.08.2018 20:00 Templin, Maria-Magdalenen-Kirche
 
September
Sa 01.09.2018 19:00 Lichtenberg (Lausitz), Dorfkirche
So 02.09.2018 17:00 Gardelegen, Schlosskirche Letzlingen
Sa 08.09.2018 15:00 Nünchritz, George-Bähr-Kirche Diesbar-Seußlitz
So 09.09.2018 16:00 Rastenberg, Coudray-Kirche (Stadtkirche)
So 09.09.2018 19:30 Kahla, Stadtkirche St. Margareten
Fr 14.09.2018 19:00 Wermsdorf, Schlosskapelle Hubertusburg
Sa 15.09.2018 18:30 Görlitz, Pfarrkirche St. Peter und Paul
Sonnen-Orgel

Do 20.09.2018 20:00 Wyk auf Föhr, St. Nicolai-Kirche Boldixum
Fr 21.09.2018 19:00 Stavenhagen, Stadtkirche
So 23.09.2018 17:00 Braunschweig, Klosterkirche St. Maria Riddagshausen
Klostergang zu Gunsten von unicef

Fr 28.09.2018 19:30 Dahlen, George-Bähr-Kirche Schmannewitz
Sa 29.09.2018 16:00 Lebusa, Pöppelmann-Kirche
So 30.09.2018 17:00 Muldenstausee, Barockkirche Burgkemnitz
Friedrich-Wilhelm-Wäldner-Orgel 1851

 
Oktober
Mi 03.10.2018 11:00 Gera, Bühnen der Stadt I Konzertsaal
Mi 03.10.2018 17:00 Stolpen, Dorfkirche Langenwolmsdorf
Bergstraße 5 I Herbig-Orgel 1844

Sa 06.10.2018 16:00 Seifhennersdorf, Kreuzkirche
Schuster-Orgel 1936 I 72 Register / 4 Manuale

So 07.10.2018 17:00 Frauenprießnitz, ehemalige Klosterkirche St. Mauritius
Mi 17.10.2018 20:15 Sylt, St. Severin Keitum
Sa 20.10.2018 19:00 Cottbus, Oberkirche St. Nikolai
Oberkirchplatz 12

Sa 27.10.2018 17:00 Leipzig, St. Nikolaikirche
Nikolaikirchhof 3

So 28.10.2018 17:00 Blankenburg (Harz), Pfarrkirche St. Bartholomäus
Mi 31.10.2018 17:00 Senftenberg, Peter-Paul-Kirche
 
November
Sa 03.11.2018 18:00 Großhansdorf, Auferstehungskirche
Alte Landstraße 20

So 04.11.2018 16:00 Löbau, Stadtkirche St. Nikolai
So 11.11.2018 17:00 Fürstenwalde/Spree, Neuapostolische Kirche
So 18.11.2018 17:00 Zossen, Dreifaltigkeitskirche
Mi 21.11.2018 17:00 Wilsdruff, Nikolaikirche
So 25.11.2018 16:00 Halle/Saale, Konzerthalle St.-Ulrich-Kirche
 
Dezember
Fr 07.12.2018 19:30 Hermsdorf (Thüringen), St.-Salvator-Kirche
Autobahn Hermsdorfer Kreuz I Kirchgasse, über Schulstraße erreichbar

So 09.12.2018 20:00 Berlin, Dom
Am Lustgarten I Matthias Glander, Klarinette

Mi 12.12.2018 19:00 Neubrandenburg, Konzertkirche St.Marien
Sa 15.12.2018 19:00 Berlin, St. Marienkirche
So 16.12.2018 18:00 Dresden, Dreikönigskirche
Matthias Schmutzler (Trompete), Tickets über Reservix

Fr 21.12.2018 19:30 Plauen (Vogtland), St. Johannis-Kirche
Di 25.12.2018 19:00 Berlin, St. Marienkirche
Mi 26.12.2018 16:00 Saalfeld/Saale, Johanneskirche
 
März
Fr 16.03.2019 17:00 Leipzig, Apostelkirche Großzschocher
Huttenstraße 14

 
Änderungen vorbehalten. Alle Angaben ohne Gewähr.
Bitte informieren Sie sich vorher, ob das Konzert wirklich zu den angegebenen Zeiten stattfindet.

Diskographie

2010
  In dulci jubilo
2006
  Mathias Schmutzler & Matthias Eisenberg
2005
  Power Play - Harmonic Brass & Matthias Eisenberg
2004
  Matthias Eisenberg - Ein Orgelkonzert (Benefiz-CD)
  Matthias Eisenberg an den Orgeln der Marktkirche zu Halle
  Händel: Sonaten für Flöte und Basso continuo
2003
  Festliches Konzert in der St. Jakobikirche Stollberg
  Flora
  Feidman & Eisenberg
  The trumpets shall sound
2002
  Mitteldeutsche Kammerphilharmonie Schönebeck
  Widor 5. Orgelsymphonie
2001
  Klingendes Porzellan
  Orgelmusik aus St. Severin, Keitum
  Mendelssohn: 6 Sonaten op. 65
  il barocco concertante
2000
  Guten Abend, gut' Nacht
  Sauer-Orgel in der Konzerthalle C.Ph.E. Bach
  J.S.Bach Orgelwerke
1999
  Clausthal-Zellerfeld, St. Salvatoris, J. S. Bach
  Harmonic Brass & Matthias Eisenberg
1998
  Soli Deo Gloria
  Lieder aus Schemellis Gesangbuch
  Festliche Orgelmusik zur Weihnachtszeit
  Bach: Kantate BWV 55, Concerto a-moll BWV 1044
  Rühlmannorgel Franckeschen St. Halle
1997
  Die neue Sonnenorgel St. Peter u. Paul, Görlitz
1995
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Rot an der Rot
  Saint-Saens, Orgelsymphonie Nr. 3
1994
  Geh' aus, mein Herz, und suche Freud
1993
  Bach - Sampler
  Klosterkirche Riddagshausen
  Treutmann-Orgel, Klosterkirche Grauhof (Doppel-CD)
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Ochsenhausen
1992
  Kaffee-Kantate / Bauern-Kantate
  Bach, Orgelwerke Vol. 7
  Bach, Orgelwerke Vol. 10
1991
  Johannes-Passion, Vocalensemble Herringen
  camerata vocalis u. Streichensemble Uni Tübingen
  Bach, Orgelwerke Vol. 8
  Bach, Orgelwerke Vol. 6b
  Bach, Orgelwerke Vol. 6a
  Bach, Orgelwerke Vol. 5
  Improvisationen über Luther-Choräle, Wittenberg
  Great European Organs No. 33 Rötha
  Klosterkirche Gutenzell, Kirchenkonzert
  Halberstadt/Dom, Romantische Orgelmusik
1990
  Bach, Orgelwerke Vol. 9
  Bach, Orgelwerke Vol. 4b
  Bach, Orgelwerke Vol. 4a
  Bach, Orgelwerke Vol. 3
  Bach, Orgelwerke Vol. 2
  Bach, Orgelwerke Vol. 1
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Zwiefalten
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Marchtal
1989
  Improvisationen über Weihnachtslieder
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Zwiefalten
  Helmstedt, Trompete (Leo Siberski) und Orgel
  Norddeutsche Solisten, Reinhold Friedrich, Trompete
  Wolfenbüttel, Hauptkirche BMV
1988
  Dreymann-Orgel St. Johannis Bad Homburg
  Berlioz, Te Deum
  Improvisationen über Kinderlieder
1987
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Marchtal
  Gifhorn, Kostbarkeiten deutscher Orgelmusik
  Treutmann-Orgel, Klosterkirche Grauhof (CD 1)
1984
  Italienische Arien des Belcanto
  Bach, Orgelwerke, Schloßkirche Altenburg
1983
  Bach: Brandenburgische Konzerte
  Schukeorgel im neuen Gewandhaus zu Leipzig
  Mahler Symphonie Nr. 2 c-moll -Auferstehung-
1982
  Weihnachtsmusik im Dom zu Magdeburg
1981
  Eröffnung Gewandhaus, Thiele: Gesänge an die Sonne
  Hornkonzerte der Vorklassik / Peter Damm
1980
  Franz Liszt: Das Orchesterwerk, Dante Sinfonie

Shop

Die Firma ram hat viele CDs von Matthias Eisenberg verlegt. Unter anderem ist hier das gesamte Orgelwerk von Johann Sebastian Bach zu finden.

ram classics