Biographie

Matthias Eisenberg stammt aus einem traditionsreichen, musikalischen Umfeld: 1956 wurde er in Dresden geboren. Seit seinem fünften Lebensjahr erhielt er Klavierunterricht und nach den ersten Versuchen an der Orgel war er schon ab dem neunten Lebensjahr Organist in seiner sächsischen Heimatstadt und an verschiedenen umliegenden Kirchengemeinden sowie dann fünf Jahre lang Mitglied des Dresdner Kreuzchores

Er studierte in Leipzig an der Hochschule "Felix Mendelssohn Bartholdy" bei Wolfgang Schetelich. Eisenberg war Preisträger mehrerer internationaler Wettbewerbe. Auf der Grundlage seines umfassenden, jederzeit abrufbereiten Repertoires hatte er sich eine für einen Organisten ungewöhnliche Popularität erspielt. Zudem gilt er als Meister der freien Improvisation. Bei zahlreichen Orgelneubauten und -renovierungen wird er als Orgelspezialist hinzugezogen.

1980 wurde er als Gewandhausorganist zu Leipzig verpflichtet, wo er gleichzeitig Cembalist des Leipziger Bachorchesters war.
1986 erfolgte die Übersiedlung in den Westen. Nach kirchenmusikalischer Tätigkeit in Frankfurt am Main und Hannover konzertierte er als Organist und Cembalist und spielte zahlreiche Rundfunk- und CD-Produktionen ein. Konzertreisen führen ihn in viele europäische Länder, außerdem in die USA, nach Kanada, Lateinamerika, Indien, Russland und Fernost.

Von 1992 bis 2004 war Eisenberg Kirchenmusiker an St. Severin in Keitum / Sylt. Von dort aus setzte er seine Konzerttätigkeit auf dem Festland unvermindert fort. Zu einem geradezu triumphalen Erfolg wurde im Januar 2001 sein erster Auftritt nach 15 Jahren im Leipziger Gewandhaus: In dem seit Wochen ausverkauften Haus erklatschte sich das Publikum mit stehenden Ovationen eine Zugaben-Serie von mehr als einer Stunde.

Im Jahre 2003 wurde Matthias Eisenberg zum Professor und Kirchenmusikdirektor ernannt.

Von November 2004 bis Juni 2013 war er Kantor und Organist im Schwesternkirchenverbund der Moritz-, Luther- und Johanniskirche in Zwickau mit Wohnsitz in der erzgebirgischen Bergstadt Schneeberg. Ende 2012 verzog Eisenberg nach Straupitz im Spreewald.


Konzerte

 
Mai
  Mo 01.05.2017 17:00 Jena, St. Marien Ziegenhain
  Sa 06.05.2017 17:00 Brandis, Dorfkirche Polenz
Conrad-Geißler-Orgel

  So 07.05.2017 17:00 Ottendorf-Okrilla, Evangelische Kirche
Matthias Glander, Klarinette

  Do 11.05.2017 19:00 Lauta-Dorf, Kirche St. Laurentius
  Fr 12.05.2017 19:30 Jonaswalde (Landkreis Altenburger Land), Dorfkirche
  Sa 13.05.2017 19:00 Bernstadt auf dem Eigen, St. Marien- und Heiligkreuz-Kirche
  So 14.05.2017 15:00 Frauenstein (Erzgebirge), Gottfried-Silbermann-Museum
  So 14.05.2017 17:00 Frauenstein (Erzgebirge), Gottfried-Silbermann-Museum
  Sa 20.05.2017 16:00 Erfurt, Lutherkirche
Magdeburger Allee 48 I Bach + Liszt I István Fülöp, Klavier

  So 21.05.2017 17:00 Elstra, Stadtkirche St. Michaelis
Abraham-Strohbach-Orgel 1755

  Do 25.05.2017 17:00 Wesselburen, St. Bartholomäus
Johann-Hinrich-Klapmeyer-Orgel 1741

  Fr 26.05.2017 19:00 Sylt, Katholische Kirche St. Christophorus Westerland
Elisabethstraße 23

  Sa 27.05.2017 19:00 Belitz (Landkreis Rostock/Mecklenburg), Dorfkirche
X. Internationales Sommerfestival Johann Heinrich von Thünen

 
Juni
  Sa 03.06.2017 17:00 Straupitz, Schinkelkirche
Lübbener Straße 1

  So 04.06.2017 16:00 Großkmehlen, St. Georg
Gottfried-Silbermann-Orgel 1718

  Sa 10.06.2017 17:00 Leipzig, Stadt- und Pfarrkirche St. Nikolai
BACHFEST I Mendelssohn Bartholdy: Reformationssinfonie Nr. 5 d-Moll I Bach: Passacaglia c-Moll I Saint-Saens: Orgel-Sinfonie Nr. 3 c-Moll I Festivalorchester Leipzig I Leitung: Jürgen Wolf

  So 11.06.2017 19:30 Seifhennersdorf, Kreuzkirche
  Di 13.06.2017 20:00 Bardowick, Dom St. Peter & Paul
Schuke-Orgel 2011

  Sa 17.06.2017 18:00 Lebusa, Pöppelmann-Kirche
Gottfried-Silbermann-Orgel 1727

  So 18.06.2017 17:00 Wunstorf, St. Corviniuskirche
Arnswalder Straße 20

  So 25.06.2017 17:00 Weimar, Stadtkirche St. Peter und Paul
Herderplatz I Festkonzert "25 Jahre Mitteldeutsches Kammerorchester"

  Fr 30.06.2017 19:30 Frauenprießnitz, St. Mauritius
Susanne Ehrhardt, Blockflöte

 
Juli
  Sa 01.07.2017 17:00 Nassau (Frauenstein) /Erzgebirge, Kirche
  So 02.07.2017 18:00 Weimar, Stadtkirche St. Peter und Paul
Herderplatz

  Sa 08.07.2017 20:00 Heiligengrabe, Stiftskirche
  So 09.07.2017 16:00 Oederan, Dorfkirche Frankenstein
Gottfried-Silbermann-Orgel 1752

  Mi 12.07.2017 20:15 Sylt, St. Severin Keitum
  Fr 14.07.2017 19:30 Röbel, St. Nicolai
Marktplatz

  Sa 15.07.2017 20:00 Berlin, Dom
Am Lustgarten I Mathias Schmutzler, Trompete

  So 16.07.2017 17:00 Braunschweig, Klosterkirche St. Maria Riddagshausen
  Di 18.07.2017 20:15 Sylt, Evang. Kirche St. Jürgen List
  Mi 19.07.2017 20:00 Middelhagen/Rügen, St. Katharinen
  Fr 21.07.2017 19:30 Bad Schandau, St. Johanniskirche
  So 23.07.2017 17:00 Bargteheide, Evangelische Kirche
Giora Feidman, Klarinette

  Do 27.07.2017 20:00 Binz/Rügen, Evang. Kirche
  Fr 28.07.2017 20:00 Born/Darß, Fischerkirche
  Sa 29.07.2017 16:00 Brandenburg (Havel), Pfarrkirche Plaue
Kirchstraße 8

  Mo 31.07.2017 19:30 Bad Düben, Stadtkirche St. Nicolai
 
August
  Sa 05.08.2017 17:00 Pretzien, Dorfkirche St. Thomas
  So 06.08.2017 19:00 Dresden, Dreikönigskirche
Hauptstraße 23

  Mi 16.08.2017 20:15 Sylt, St. Severin Keitum
  Sa 19.08.2017 19:00 Nieder-Moos, Evangelische Kirche
Johann-Markus- Oestrich-Orgel 1790/1791 I Johann Sebastian Bach: Kantaten I Wir danken dir, Gott I Christ, unser Herr, zum Jordan kam I Lobe den Herrn, meine Seele I Improvisationen über Luther-Choräle

  So 20.08.2017 19:00 Geroda (Unterfranken), Evangelische Kirche
  Fr 25.08.2017 20:00 Wünschendorf/Elster, Pfarrkirche St. Veit
  Sa 26.08.2017 19:00 Burgkemnitz, Barockkirche
Friedrich-Wilhelm-Wäldner-Orgel 1851

  So 27.08.2017 17:00 Elstra, Stadtkirche St. Michaelis
Abraham-Strohbach-Orgel 1755

 
September
  Fr 01.09.2017 17:00 Leipzig, Gustav-Adolph-Kirche Lindenthal
Lindenthaler Hauptstraße 15 I Johann-Christian-Friedrich-Flemming-Orgel 1793

  Sa 02.09.2017 19:00 Wermsdorf, Schlosskapelle Hubertusburg
Tobias-Schramm-Orgel 1749

  So 03.09.2017 17:00 Letzlingen, Schlosskirche
  Sa 09.09.2017 17:00 Lauenstein (Altenberg/Osterzgebirge), St. Marien und St. Laurentin
Gotthelf-Friedrich-Jehmlich-Orgel 1803 / 2005

  So 10.09.2017 17:00 Eilenburg, Bergkirche St. Marien
Conrad-Geißler-Orgel 1863

  Fr 15.09.2017 19:30 Bannewitz, Evangelische Kirche Possendorf
  Sa 16.09.2017 17:00 Osterburg (Altmark), Stadtkirche St. Nikolai
Wasserstraße 12 I Carl-August-Buchholz-Orgel

  So 17.09.2017 17:00 Brehna (Sandersdorf-Brehna), Stadt- und Klosterkirche St. Jakobus
Friedrich-Wilhelm-Wäldner-Orgel 1835

  Di 19.09.2017 20:00 Süderlügum, Marienkirche
Marcussen-Orgel 2015

  Mi 20.09.2017 20:15 Sylt, St. Severin Keitum
  Do 21.09.2017 20:00 Wyk/Föhr, St. Nicolai-Kirche Boldixum
  Fr 22.09.2017 19:00 Stavenhagen, Stadtkirche
  Sa 23.09.2017 00:00 Ponitz, Friedenskirche
Gottfried-Silbermann-Orgel 1737

  So 24.09.2017 17:00 Neustadt in Sachsen, St.-Jacobi-Kirche
  Sa 30.09.2017 18:00 Golzow (Barnim), Evangelische Kirche
 
Oktober
  So 01.10.2017 17:00 Borsdorf (Landkreis Leipzig), Kirche Panitzsch
Johann-Christian-Friedrich-Flemming-Orgel 1786

  Mo 02.10.2017 19:00 Colditz, Dorfkirche Erlbach
Talstraße 33 I Friedrich-Ladegast-Orgel 1889

  So 15.10.2017 15:00 Rathenow, St. Marien und St. Andreas
Kirchplatz 10 I BENEFIZKONZERT FÜR DIE NEUE ORGEL

  Sa 21.10.2017 17:00 Bad Blankenburg (Thüringen), Evang. Stadtkirche St. Nicolai
  So 22.10.2017 17:00 Kromsdorf (Kreis Weimarer Land), Dorfkirche Denstedt
Peternell-Orgel "LIszt-Orgel"

  Mi 25.10.2017 19:30 Kriebstein, St.-Nikolai-Kirche Grünlichtenberg
Christian-Friedrich-Göthel-Orgel 1866/67

  Sa 28.10.2017 17:00 Leipzig, Stadt- und Pfarrkirche St. Nikolai
  So 29.10.2017 11:00 Leipzig, Gewandhaus
Augustusplatz I "Ein feste Burg ist unser Gott" - Improvisationen über Lieder Martin Luthers

  Di 31.10.2017 17:00 Elstra, Stadtkirche St. Michaelis
Abraham-Strohbach-Orgel 1755 I 500 JAHRE REFORMATION - BACHKANTATEN UND ORGELWERKE I Gott der Herr ist Sonne und Schild I Erhalt uns, Herr, bei deinem Wort I Ein feste Burg ist unser Gott

 
November
  Fr 03.11.2017 20:00 Hamm, Thomaskirche Wiescherhöfen
Lohauserholzstraße 18

  So 05.11.2017 16:00 Soest, St.-Andreas-Kirche Ostönnen
Johann-Patroclus-Möller-Orgel (Pfeifenwerk teilweise 15. Jahrhundert) I Orgelmusik der Reformationszeit

  So 12.11.2017 20:00 Berlin, Dom
Am Lustgarten I Giora Feidman, Klarinette

  Sa 25.11.2017 17:00 Forst (Lausitz), Stadtkirche St. Nicolai
Am Markt 16

 
Dezember
  Fr 01.12.2017 18:00 Wolfenbüttel, Hauptkirche Beate Mariae Virginis
Michael-Praetorius-Platz 9

  Sa 02.12.2017 19:00 Berlin, St. Marienkirche
Karl-Liebknecht-Straße 8 (Alexanderplatz)

  So 03.12.2017 16:00 Halle/Saale, Konzerthalle St.-Ulrich-Kirche
Christian-Wolff-Straße 2

  Mi 06.12.2017 19:00 Frankfurt (Oder), Konzerthalle "Carl Philipp Emanuel Bach"
Lebuser Mauerstraße 4

  Fr 08.12.2017 19:30 Hermsdorf/Thüringen, St. Salvator
  Sa 09.12.2017 15:00 Langenleuba-Niederhain (Landkreis Altenburger Land, Jacobikirche Lohma
  Fr 15.12.2017 19:30 Plauen (Vogtland), St. Johannis-Kirche
Untere Endestraße

  Fr 22.12.2017 19:30 Gera, Bühnen der Stadt I Konzertsaal
  Sa 23.12.2017 20:00 Berliner Dom
Am Lustgarten I Matthias Glander, Klarinette

  Mo 25.12.2017 19:00 Berlin, St. Marienkirche
Karl-Liebknecht-Straße 8 (Alexanderplatz)

  Di 26.12.2017 17:00 Magdeburg, Schinkelsaal
  Do 28.12.2017 19:30 Mittelherwigsdorf, Dorfkirche Oberseifersdorf
  Sa 30.12.2017 00:00 Hameln, Münster St. Bonifatius
Münsterkirchhof 7 I Marcussen-Orgel 1980

 
Januar
  Sa 21.01.2018 17:00 Bielefeld, Heilig Geist Kirche
Spandauer Allee 48

 
 Konzerttermine 2018
  So 28.01.2018 17:00 Herrenberg, Stiftskirche St. Marien
Classic Brass

 
März
  Sa 10.03.2018 17:00 Seelze, St. Michael Letter
  Fr 23.03.2018 19:30 Leipzig, Apostelkirche Großzschocher
Huttenstraße 14

 
April
  Fr 13.04.2018 19:00 Uehrde, St. Nicolaus Watzum
 
September
  So 02.09.2018 16:00 Teutschenthal, St. Magdalenen Langenbogen
 
Oktober
  Mi 03.10.2018 17:00 Stolpen, Dorfkirche Langenwolmsdorf
Bergstraße 5 I Herbig-Orgel 1844

 
Änderungen vorbehalten. Alle Angaben ohne Gewähr.
Bitte informieren Sie sich vorher, ob das Konzert wirklich zu den angegebenen Zeiten stattfindet.

Diskographie

2010
  In dulci jubilo
2006
  Mathias Schmutzler & Matthias Eisenberg
2005
  Power Play - Harmonic Brass & Matthias Eisenberg
2004
  Matthias Eisenberg - Ein Orgelkonzert (Benefiz-CD)
  Matthias Eisenberg an den Orgeln der Marktkirche zu Halle
  Händel: Sonaten für Flöte und Basso continuo
2003
  Festliches Konzert in der St. Jakobikirche Stollberg
  Flora
  Feidman & Eisenberg
  The trumpets shall sound
2002
  Mitteldeutsche Kammerphilharmonie Schönebeck
  Widor 5. Orgelsymphonie
2001
  Klingendes Porzellan
  Orgelmusik aus St. Severin, Keitum
  Mendelssohn: 6 Sonaten op. 65
  il barocco concertante
2000
  Guten Abend, gut' Nacht
  Sauer-Orgel in der Konzerthalle C.Ph.E. Bach
  J.S.Bach Orgelwerke
1999
  Clausthal-Zellerfeld, St. Salvatoris, J. S. Bach
  Harmonic Brass & Matthias Eisenberg
1998
  Soli Deo Gloria
  Lieder aus Schemellis Gesangbuch
  Festliche Orgelmusik zur Weihnachtszeit
  Bach: Kantate BWV 55, Concerto a-moll BWV 1044
  Rühlmannorgel Franckeschen St. Halle
1997
  Die neue Sonnenorgel St. Peter u. Paul, Görlitz
1995
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Rot an der Rot
  Saint-Saens, Orgelsymphonie Nr. 3
1994
  Geh' aus, mein Herz, und suche Freud
1993
  Bach - Sampler
  Klosterkirche Riddagshausen
  Treutmann-Orgel, Klosterkirche Grauhof (Doppel-CD)
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Ochsenhausen
1992
  Kaffee-Kantate / Bauern-Kantate
  Bach, Orgelwerke Vol. 7
  Bach, Orgelwerke Vol. 10
1991
  Johannes-Passion, Vocalensemble Herringen
  camerata vocalis u. Streichensemble Uni Tübingen
  Bach, Orgelwerke Vol. 8
  Bach, Orgelwerke Vol. 6b
  Bach, Orgelwerke Vol. 6a
  Bach, Orgelwerke Vol. 5
  Improvisationen über Luther-Choräle, Wittenberg
  Great European Organs No. 33 Rötha
  Klosterkirche Gutenzell, Kirchenkonzert
  Halberstadt/Dom, Romantische Orgelmusik
1990
  Bach, Orgelwerke Vol. 9
  Bach, Orgelwerke Vol. 4b
  Bach, Orgelwerke Vol. 4a
  Bach, Orgelwerke Vol. 3
  Bach, Orgelwerke Vol. 2
  Bach, Orgelwerke Vol. 1
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Zwiefalten
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Marchtal
1989
  Improvisationen über Weihnachtslieder
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Zwiefalten
  Helmstedt, Trompete (Leo Siberski) und Orgel
  Norddeutsche Solisten, Reinhold Friedrich, Trompete
  Wolfenbüttel, Hauptkirche BMV
1988
  Dreymann-Orgel St. Johannis Bad Homburg
  Berlioz, Te Deum
  Improvisationen über Kinderlieder
1987
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Marchtal
  Gifhorn, Kostbarkeiten deutscher Orgelmusik
  Treutmann-Orgel, Klosterkirche Grauhof (CD 1)
1984
  Italienische Arien des Belcanto
  Bach, Orgelwerke, Schloßkirche Altenburg
1983
  Bach: Brandenburgische Konzerte
  Schukeorgel im neuen Gewandhaus zu Leipzig
  Mahler Symphonie Nr. 2 c-moll -Auferstehung-
1982
  Weihnachtsmusik im Dom zu Magdeburg
1981
  Eröffnung Gewandhaus, Thiele: Gesänge an die Sonne
  Hornkonzerte der Vorklassik / Peter Damm
1980
  Franz Liszt: Das Orchesterwerk, Dante Sinfonie

Shop

Die Firma ram hat viele CDs von Matthias Eisenberg verlegt. Unter anderem ist hier das gesamte Orgelwerk von Johann Sebastian Bach zu finden.

ram classics