Biographie

Matthias Eisenberg stammt aus einem traditionsreichen, musikalischen Umfeld: 1956 wurde er in Dresden geboren. Seit seinem fünften Lebensjahr erhielt er Klavierunterricht und nach den ersten Versuchen an der Orgel war er schon ab dem neunten Lebensjahr Organist in seiner sächsischen Heimatstadt und an verschiedenen umliegenden Kirchengemeinden sowie dann fünf Jahre lang Mitglied des Dresdner Kreuzchores

Er studierte in Leipzig an der Hochschule "Felix Mendelssohn Bartholdy" bei Wolfgang Schetelich. Eisenberg war Preisträger mehrerer internationaler Wettbewerbe. Auf der Grundlage seines umfassenden, jederzeit abrufbereiten Repertoires hatte er sich eine für einen Organisten ungewöhnliche Popularität erspielt. Zudem gilt er als Meister der freien Improvisation. Bei zahlreichen Orgelneubauten und -renovierungen wird er als Orgelspezialist hinzugezogen.

1980 wurde er als Gewandhausorganist zu Leipzig verpflichtet, wo er gleichzeitig Cembalist des Leipziger Bachorchesters war.
1986 erfolgte die Übersiedlung in den Westen. Nach kirchenmusikalischer Tätigkeit in Frankfurt am Main und Hannover konzertierte er als Organist und Cembalist und spielte zahlreiche Rundfunk- und CD-Produktionen ein. Konzertreisen führen ihn in viele europäische Länder, außerdem in die USA, nach Kanada, Lateinamerika, Indien, Russland und Fernost.

Von 1992 bis 2004 war Eisenberg Kirchenmusiker an St. Severin in Keitum / Sylt. Von dort aus setzte er seine Konzerttätigkeit auf dem Festland unvermindert fort. Zu einem geradezu triumphalen Erfolg wurde im Januar 2001 sein erster Auftritt nach 15 Jahren im Leipziger Gewandhaus: In dem seit Wochen ausverkauften Haus erklatschte sich das Publikum mit stehenden Ovationen eine Zugaben-Serie von mehr als einer Stunde.

Im Jahre 2003 wurde Matthias Eisenberg zum Professor und Kirchenmusikdirektor ernannt.

Seit November 2004 ist er Kantor und Organist an der Luther-, Moritz- und Johanniskirche in Zwickau.


Konzerte

 
Mai
  Sa 23.05.2015 17:00 Straupitz, Schinkelkirche
Classic Brass

  So 24.05.2015 16:00 Großkmehlen, St. Georg
Silbermann-Orgel 1718

  Mo 25.05.2015 17:00 Caputh, Evang. Kirche
  Do 28.05.2015 20:00 Wünschendorf/Elster, St. Veit
  Fr 29.05.2015 19:00 Eisenberg/Thüringen, Schlosskirche St. Trinitatis
Schloss Christiansburg I Donat-Trost-Orgel

  Sa 30.05.2015 19:30 Wurzen, Dom St. Marien
Domplatz

  So 31.05.2015 16:00 Erkner, Genezarethkirche
Friedrichstraße I Susanne Ehrhardt, Blockflöte + Klarinette

 
Juni
  Do 04.06.2015 19:00 Sohland am Rotstein (Oberlausitz), Evang. Kirche
  Fr 05.06.2015 19:30 Zeuthen, Martin-Luther-Kirche
Steinmeyer-Orgel 1914

  Sa 06.06.2015 17:00 Nassau, Dorfkirche
Silbermann-Orgel 1748 I Susanne Ehrhardt, Blockflöte + Klarinette

  So 07.06.2015 14:00 Aue (Sachsen), Klösterlein Zelle
mit Susanne Ehrhardt, Blockflöte + Klarinette

  So 07.06.2015 17:00 Bernsbach (Erzgebirge), Kirche "Zur Ehre Gottes"
mit Susanne Ehrhardt, Blockflöte + Orgel

  Fr 12.06.2015 19:00 Hausneindorf, St. Petri
Röver-Orgel

  Sa 13.06.2015 15:00 Groß Särchen, Evang. Kirche
Ladegast-Orgel 1867

  So 14.06.2015 15:00 Radewege, Dorfkirche
Schuke-Orgel op. 1

  Mi 17.06.2015 20:15 Sylt, St. Severin Keitum
  Do 18.06.2015 19:30 Bad Steben, Lutherische
Classic Brass

  Fr 19.06.2015 19:30 Bärenwalde (Erzgebirge), Evang. Kirche
Classic Brass

  Sa 20.06.2015 19:30 Salzwedel, St. Katharinen
An der Katharinenkirche I Classic Brass

  So 21.06.2015 17:00 Langhennersdorf, St.-Nikolai-Kirche
Hauptstraße 160 I Classic Brass

  Sa 27.06.2015 19:30 Templin, Maria-Magdalenen-Kirche
Daniel Schmahl, Trompete

  So 28.06.2015 17:00 Quickborn, Evang. Marienkirche
Daniel Schmahl, Trompete

  Di 30.06.2015 20:00 Bardowick, Dom St. Peter & Paul
Schuke-Orgel 2012

 
Juli
  Fr 03.07.2015 19:30 Neu Zauche, Evang. Kirche
  So 05.07.2015 14:00 Hohenfinow, Dorfkirche
GEMEINDEFEST I Gottesdienst

  So 05.07.2015 15:30 Hohenfinow, Dorfkirche
GEMEINDEFEST I Orgelkonzert

  Mi 08.07.2015 21:00 Braunschweig, St. Katharinen
An der Katharinenkirche I Matthias Glander, Klarinette

  Sa 11.07.2015 20:00 Lindow (Mark), Stadtkirche
  Sa 18.07.2015 17:00 Hamersleben (Börde), Stiftskirche St. Pankratius
  So 19.07.2015 16:00 Schirgiswalde-Kirschau, Johanneskirche Kirschau
  Di 21.07.2015 20:15 Sylt, Evang. Kirche St. Jürgen List
mit Susanne Ehrhardt, Blockflöte + Klarinette

  Fr 24.07.2015 19:00 Straupitz, Schinkelkirche
vocalis ensemble dresden

  Sa 25.07.2015 18:00 Loburg, St. Laurentius
Andreas-Karling-Orgel 1705

  So 26.07.2015 17:00 Bützow, Stiftskirche St. Maria, St. Johannes & St. Elisabeth
Susanne Ehrhardt, Blockflöte + Klarinette

  Di 28.07.2015 22:00 Dresden, Annenkirche
Annenstraße (Nähe Postplatz) I 63. Internationale Tagung der Gesellschaft der Orgelfreunde in Dresden I Stummfilm und Orgel

  Do 30.07.2015 19:30 Vilmnitz (Rügen), Maria-Magdalenen-Kirche
Susanne Ehrhardt, Blockflöte + Klarinette

  Fr 31.07.2015 20:00 Born (Darß), Fischerkirche
Susanne Ehrhardt, Blockflöte + Klarinette

 
August
  Sa 01.08.2015 20:00 Nieder-Moos, Evang. Kirche
Johann-Markus-Oestreich-Orgel 1791 I Andreas Hartmann, Violine

  So 02.08.2015 19:30 Dresden, Dreikönigskirche
Hauptstraße 23 (Neustadt) I vocalis ensemble dresden

  So 09.08.2015 19:30 Neuensalz (Vogtland), Kapelle
mit Thomas Benke, Klavier

  Di 11.08.2015 19:30 Anklam, St. Marien
Joachim K. Schäfer, Trompete

  Mi 19.08.2015 19:30 Ueckermünde, Stadtkirche St. Marien
Joachim K. Schäfer, Trompete

  Fr 21.08.2015 19:00 Wermsdorf, Schlosskapelle Hubertusburg
Joachim K. Schäfer, Trompete

  Sa 22.08.2015 17:00 Schönebeck (Elbe), Dorfkirche St. Thomas Pretzien
  So 23.08.2015 17:30 Rehburg-Loccum, Klosterkirche Loccum St. Maria & Georg
Seifert-Orgel 2012 I Joachim K. Schäfer, Trompete

  Mi 26.08.2015 19:30 Kamenz, Hauptkirche St. Marien
Joachim K. Schäfer, Trompete

  Do 27.08.2015 19:30 Pirna, Stadtkirche St. Marien
Joachim K. Schäfer, Trompete

  Fr 28.08.2015 19:00 Doberlug-Kirchhain, Klosterkirche St. Marien Doberlug
Schloßstraße I Sauer-Orgel 1874 I Joachim K. Schäfer, Trompete

  Sa 29.08.2015 19:30 Meerane, Stadtkirche St. Martin
Joachim K. Schäfer, Trompete

  So 30.08.2015 18:00 Blankenburg (Harz), Pfarrkirche St. Bartholomäus
Joachim K. Schäfer, Trompete

 
September
  Fr 04.09.2015 19:30 Demmin, Stadtkirche St. Bartholomaei
Buchholz-Grüneberg-Orgel

  Sa 05.09.2015 17:00 Burgkemnitz, Barockkirche
Wäldner-Orgel 1851

  So 06.09.2015 17:00 Letzlingen, Schlosskirche
Joachim K. Schäfer, Trompete

  Mi 09.09.2015 19:30 Borna, Gymnasium
Am Breiten Teich 4

  Fr 11.09.2015 17:00 Ellefeld (Vogtland), Lutherkirche
Kirchplatz 1

  Sa 12.09.2015 19:00 Burg Stargard, Stadtkirche
Daniel Schmahl, Trompete

  So 13.09.2015 17:00 Gifhorn, St. Nicolai
Christian-Vater-Orgel 1748 I Daniel Schmahl, Trompete

  Do 17.09.2015 20:00 Wyk (Föhr), St. Nicolai Boldixum
  Fr 18.09.2015 19:30 Markneukirchen, St.-Nicolai-Kirche
Oberer Markt 1 I Classic Brass

  Sa 19.09.2015 19:30 Cottbus, Oberkirche St.Nikolai
Oberkirchplatz 1 I Classic Brass

  So 20.09.2015 17:00 Crimmitschau, St. Laurentius
Joachim K. Schäfer, Trompete

  Mi 23.09.2015 20:15 Sylt, St. Severin Keitum
  Fr 25.09.2015 19:30 Geising, Stadtkirche
Johann-Daniel-Ranft-Orgel 1757 I Joachim K. Schäfer, Trompete

  Sa 26.09.2015 19:00 Oybin, Historische Bergkirche
Joachim K. Schäfer, Trompete

  So 27.09.2015 16:00 Neresheim, Abteikirche St. Ulrich & Afra
Johann-Nepomuk-Holzhay-Orgel 1798 I Giora Feidman, Klarinette

 
Oktober
  Fr 02.10.2015 19:30 Salzwedel, St. Katharinen
An der Katharinenkirche I Daniel Schmahl, Trompete

  Sa 03.10.2015 18:00 Wolfenbüttel, Hauptkirche Beate Mariae Virginis
Michael-Praetorius-Platz 9 I Daniel Schmahl, Trompete

  So 04.10.2015 16:00 Bückeburg, Stadtkirche
Daniel Schmahl, Trompete

  Mi 07.10.2015 19:30 Plauen (Vogtland), St.-Johannis-Kirche
Classic Brass

  Fr 09.10.2015 19:30 Mittweida, Stadtkirche "Unser Lieben Frauen"
Classic Brass

  Sa 10.10.2015 19:30 Neustadt an der Orla, Stadtkirche St. Johannis
Classic Brass

  So 11.10.2015 17:00 Leipzig, Gewandhaus
Augustusplatz 8 I Classic Brass

  Fr 16.10.2015 19:00 Strausberg, St. Marien
Predigerstraße

  Sa 17.10.2015 19:30 Dornheim(Thüringen), Dorfkirche St. Bartholomäi
Johann Sebastian Bachs Traukirche I Joachim K. Schäfer,, Trompete

  So 18.10.2015 19:00 Frauenprießnitz, St. Mauritius
  Fr 23.10.2015 19:30 Kirchberg (Sachsen), St. Margarethenkirche
Classic Brass

  Sa 24.10.2015 17:00 Meißen, Dom St. Johannis & S. Donatus
Domplatz I Daniel Schmahl, Trompete

  So 25.10.2015 17:00 Auerbach (Vogtland), St.-Laurentius-Kirche
Daniel Schmahl, Trompete

  Di 27.10.2015 19:30 Salzgitter, Schlosskirche St. Maria Magdalena Salder
Museumsstraße I Classic Brass

  Mi 28.10.2015 19:30 Vacha, Johanneskirche
Kirchplatz 6 I Classic Brass

  Do 29.10.2015 19:30 Georgenthal, St. Elisabethkirche
Classic Brass

  Fr 30.10.2015 19:30 Ilmenau | Neuapostolische Kirche
Friedrich-Ebert-Str. 16 | Classic Brass

  Sa 31.10.2015 17:00 Leipzig, Stadt- und Pfarrkirche St. Nikolai
Nikolaikirchhof I Mendelssohn Bartholdy: Reformations-Sinfonie I Reger: Ein feste Burg ist unser Gott I Saint-Saens: Orgel-Sinfonie Nr. 3 I Festivalorchester Leipzig I Dirigent: Nikolaikantor Jürgen Wolf

 
November
  So 01.11.2015 17:00 Gefell, Stadtkirche "Unser Lieben Frauen"
Classic Brass

  Mo 02.11.2015 17:00 Pockau-Lengefeld, Kirche "Zum Heiligen Kreuz" Lengefeld
Zacharias-Hildebrandt-Orgel 1726

  Di 03.11.2015 20:00 Berlin, Oberpfarr- und Domkirche
Am Lustgarten 1 I Giora Feidman, Klarinette

  Fr 06.11.2015 19:00 Oelsnitz (Vogtland), Evang. Kirche Taltitz
  Sa 07.11.2015 18:00 Bad Blankenburg (Thüringen), Stadtkirche St. Nicolai
  So 08.11.2015 16:00 Brehna (Sandersdorf-Brehna), Stadt- und Klosterkirche St. Jakobus
  Sa 14.11.2015 14:00 Odenthal, Altenberger Dom
Eugen-Heinen-Platz 2 I Classic Brass

  Sa 21.11.2015 00:00 Marienberg (Erzgebirge), Stadtkirche St. Marien
Carl-Eduard-Schubert-Orgel 1879 I Daniel Schmahl, Trompete

  So 29.11.2015 17:00 Freital, Christuskirche Deuben
Wiedereinweihung der restaurierten Jehmlich-Orgel von 1871

 
Dezember
  Mi 02.12.2015 20:15 Sylt, St. Severin Keitum
  So 06.12.2015 17:00 Chemnitz, St. Petrikirche
Theaterplatz 1 I Joachim K. Schäfer, Trompete

  Do 10.12.2015 19:30 Halle (Saale), Konzerthalle St.-Ulrich-Kirche
Christian-Wolff-Straße 2 I Daniel Schmahl, Trompete

  Sa 12.12.2015 19:00 Berlin, St. Marien
Karl-Liebknecht-Straße 8/Alexanderplatz I Daniel Schmahl, Trompete

  So 13.12.2015 16:00 Frauenstein (Erzgebirge), Schloss
Gottfriied-Silbermann-Museum I Susanne Ehrhardt, Blockflöte + Klarinette

  Mi 16.12.2015 00:00 Frankfurt (Oder), Konzerthalle "Carl Philipp Emanuel Bach"
Lebuser Mauerstraße 4 I Daniel Schmahl, Trompete

  Fr 18.12.2015 19:30 Plauen (Vogtland), St.-Johannis-Kirche
Joachim K. Schäfer, Trompete

  Sa 26.12.2015 17:00 Magdeburg, Konzerthalle "Georg Philipp Telemann"
Regierungsstraße 4-6 I Joachim K. Schäfer, Trompete

  Di 29.12.2015 19:30 Aue (Sachsen), Friedenskirche Zelle
Ensemble Joachim K. Schäfer

  Mi 30.12.2015 20:00 Plau am See, St. Marien
Daniel Schmahl, Trompete

  Do 31.12.2015 21:00 Straupitz, Schinkelkirche
 
 Konzerttermine 2016
 
Januar
  So 03.01.2016 17:00 Freital, St. Jacobuskirche Pesterwitz
 
Änderungen vorbehalten. Alle Angaben ohne Gewähr.
Bitte informieren Sie sich vorher, ob das Konzert wirklich zu den angegebenen Zeiten stattfindet.

Diskographie

2010
  In dulci jubilo
2006
  Mathias Schmutzler & Matthias Eisenberg
2005
  Power Play - Harmonic Brass & Matthias Eisenberg
2004
  Matthias Eisenberg - Ein Orgelkonzert (Benefiz-CD)
  Matthias Eisenberg an den Orgeln der Marktkirche zu Halle
  Händel: Sonaten für Flöte und Basso continuo
2003
  Festliches Konzert in der St. Jakobikirche Stollberg
  Flora
  Feidman & Eisenberg
  The trumpets shall sound
2002
  Mitteldeutsche Kammerphilharmonie Schönebeck
  Widor 5. Orgelsymphonie
2001
  Klingendes Porzellan
  Orgelmusik aus St. Severin, Keitum
  Mendelssohn: 6 Sonaten op. 65
  il barocco concertante
2000
  Guten Abend, gut' Nacht
  Sauer-Orgel in der Konzerthalle C.Ph.E. Bach
  J.S.Bach Orgelwerke
1999
  Clausthal-Zellerfeld, St. Salvatoris, J. S. Bach
  Harmonic Brass & Matthias Eisenberg
1998
  Soli Deo Gloria
  Lieder aus Schemellis Gesangbuch
  Festliche Orgelmusik zur Weihnachtszeit
  Bach: Kantate BWV 55, Concerto a-moll BWV 1044
  Rühlmannorgel Franckeschen St. Halle
1997
  Die neue Sonnenorgel St. Peter u. Paul, Görlitz
1995
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Rot an der Rot
  Saint-Saens, Orgelsymphonie Nr. 3
1994
  Geh' aus, mein Herz, und suche Freud
1993
  Bach - Sampler
  Klosterkirche Riddagshausen
  Treutmann-Orgel, Klosterkirche Grauhof (Doppel-CD)
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Ochsenhausen
1992
  Kaffee-Kantate / Bauern-Kantate
  Bach, Orgelwerke Vol. 7
  Bach, Orgelwerke Vol. 10
1991
  Johannes-Passion, Vocalensemble Herringen
  camerata vocalis u. Streichensemble Uni Tübingen
  Bach, Orgelwerke Vol. 8
  Bach, Orgelwerke Vol. 6b
  Bach, Orgelwerke Vol. 6a
  Bach, Orgelwerke Vol. 5
  Improvisationen über Luther-Choräle, Wittenberg
  Great European Organs No. 33 Rötha
  Klosterkirche Gutenzell, Kirchenkonzert
  Halberstadt/Dom, Romantische Orgelmusik
1990
  Bach, Orgelwerke Vol. 9
  Bach, Orgelwerke Vol. 4b
  Bach, Orgelwerke Vol. 4a
  Bach, Orgelwerke Vol. 3
  Bach, Orgelwerke Vol. 2
  Bach, Orgelwerke Vol. 1
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Zwiefalten
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Marchtal
1989
  Improvisationen über Weihnachtslieder
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Zwiefalten
  Helmstedt, Trompete (Leo Siberski) und Orgel
  Norddeutsche Solisten, Reinhold Friedrich, Trompete
  Wolfenbüttel, Hauptkirche BMV
1988
  Dreymann-Orgel St. Johannis Bad Homburg
  Berlioz, Te Deum
  Improvisationen über Kinderlieder
1987
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Marchtal
  Gifhorn, Kostbarkeiten deutscher Orgelmusik
  Treutmann-Orgel, Klosterkirche Grauhof (CD 1)
1984
  Italienische Arien des Belcanto
  Bach, Orgelwerke, Schloßkirche Altenburg
1983
  Bach: Brandenburgische Konzerte
  Schukeorgel im neuen Gewandhaus zu Leipzig
  Mahler Symphonie Nr. 2 c-moll -Auferstehung-
1982
  Weihnachtsmusik im Dom zu Magdeburg
1981
  Eröffnung Gewandhaus, Thiele: Gesänge an die Sonne
  Hornkonzerte der Vorklassik / Peter Damm
1980
  Franz Liszt: Das Orchesterwerk, Dante Sinfonie

Shop

Die Firma ram hat viele CDs von Matthias Eisenberg verlegt. Unter anderem ist hier das gesamte Orgelwerk von Johann Sebastian Bach zu finden.

ram classics